1. MULAILAH
HARI Anda dengan segelas jus Anggur agar
tingkat trigliserida menurun. Trigliserida sering diasosiasikan dengan masalah
penyakit jantung.
2. HINDARI
OLAHAN makanan yang mengandung lebih dari lima bahan. Semakin banyak bahan yang
digunakan, maka proses mengolahnya semakin lama.
3. AMBIL
SEDIKIT saja makanan favorit Anda. Ini cara yang sangat jitu untuk
menghindarkan diri tergantung pada camilan tersebut.
4. JANGAN
MENGUPAS kulit buah tertentu, seperti apel, misalnya. Dengan mengupasnya, kita
bisa kehilangan 25 persen vitamin, mineral, dan serat yang dikandungnya.
5. JAUHKAN
WADAH permen di ruang lain, jauh dari tempat Anda biasa “mangkal”. Penelitian
menunjukkan, dengan berjalan untuk mengambil permen, sebenarnya Anda hanya
menyantap setengah dari permen itu. Belum lagi kalau Anda tidak jadi
menyantapnya karena malas bergerak untuk mengambilnya.
6. KONSUMSI
LEBIH banyak protein jika ingin menurunkan berat badan dengan stabil. Jangan
lupa sumber protein non-hewani seperti kacang, tofu, sereal wholegrain, dan
kacang buncis. Protein dapat menambah kinerja tubuh sehingga lebih banyak
membakar lemak.
7. SIMPAN
DAN SAJIKAN semangka pada suhu ruangan. Nutrisinya akan meningkat sebanyak 40
persen. Menurut ahli, kondisi ini dimungkinkan karena terjadi proses
pematangan.
8. JANGAN
MEMBUANG sayur yang bagian daunnya berwarna hijau gelap, seperti pada bayam
atau pak coy. Justru bagian ini paling bernutrisi.
9. ADUK
SALAD dengan dressing berbahan dasar cuka, agar kenyang lebih lama.
10. GANTIKAN
SOUR CREAM/krim asam dengan yoghurt rendah lemak saat menyajikan kentang
panggang atau kroket. Yoghurt rendah lemak ini baik juga digunakan sebagai
pengganti mentega pada mashed potatoes.
11. MINUMLAH
AIR hangat dengan jus lemon pada pagi hari. Ini seperti mini-detox yang
membantu pencernaan dan membersihkan liver Anda.
12. COBALAH
MENYANTAP 20 - 30 bahan makanan yang berbeda untuk memperoleh nutrisi maksimal dan
manfaat antioksidannya.
13. GANTI
SANTAN pada masakan bersantan dengan susu skim evaporated. Kalau ingin tetap
ada Aroma kelapanya,
tambahkan saja sedikit esens kelapa.
14. BAIK
SEKALI kalau Anda sering-sering mengonsumsi buncis. Anda bisa menambahkannya
pada saus bolognaise. Atau, sajikan buncis dengan saus celupan yang dibuat dari
blenderan Bawang putih,
campurkan minyak zaitun, dan jus lemon sebagai bahan celupan. Bisa juga
menambahkannya pada salad.
15. SEBAGAI
CAMILAN, lebih baik menyantap sayuran panggang/rebus ketimbang mengunyah
sekaleng keripik kentang.
16. JANGAN
BERLEBIHAN mengonsumsi produk berlabel low fat atau low carb (karbohidrat
rendah). Seringkali produk semacam ini kandungannya tak jauh beda dengan versi
aslinya.
17. JANGAN
MENCOBA semua menu makanan saat ada jamuan buffet. Cukup pilih satu atau dua
jenis yang paling Anda suka, lalu lanjutkan dengan salad.
18. GUNAKAN
MINYAK canola atau minya Zaitun sebaga
olesan pada baking pan dan hidangan, panggangan atau penggorengan. Ini lebih
sehat ketimbang mentega atau minyak goreng biasa.
19. JANGAN
LAPISI wajan Anda dengan minyak. Tapi campurkan dua sendok makan minyak pada
daging, baru masukkan ke wajan panas.
20. MINUMLAH
JUS sayur segar setiap pagi. Cobalah wortel, seledri, bayam kecil, timun,
selada air atau lobak. Campurkan dengan jusApel sebagai
pemanis.
21. SAAT
MUSIM mangga, manfaatkanlah. Menyantap 1 buah mangga sudah 100 persen mencukupi
kebutuhan betakaroten dan vitamin C. Termasuk sejumlah vitamin E, serat, dan
mineral seperti besi, kalsium, magnesium, seng, potasium dan asam folik.
22. GUNAKAN
PERALATAN dan mangkuk yang berukuran kecil. Penelitian menunjukkan, kita
cenderung makan lebih banyak jika peralatan makan dan piringnya juga berukuran
besar.
23. MASAKLAH
MASAKAN Anda dengan bawang putih. Satu siung saja dapat membantu menurunkan
kolesterol hingga sembilan persen.
24. TETAPLAH
GUNAKAN ukuran normal suatu produk. Saat ada promosi, kita cenderung memiliki
ukuran family atau ekonomis yang lebih besar dan lebih murah. Kita lupa setiap
masih ada sisa makanan, kita cenderung menyantapnya lagi. Tentu jumlahnya lebih
banyak dari ukuran biasa.
25. TAK
APA menangis. Apalagi jika menangis saat mengupas bawang merah untuk dimasak.
Umbi ini memiliki tingkat fitokemikal pelawan kanker yang sangat tinggi.
26. INGIN
MENGUDAP? Cobalah yoghurt low fat, cracker wholemeal bersama keju low fat,
buah, atau kacang kering.
27. SISAKAN
TIGA suap setiap kali Anda makan. Setiap suap mengandung 105 kilojoule (kj).
Jadi, sekali makan Anda memotong hingga 315 kj. Artinya bisa mencapai 945 kj
per hari!
28.
GUNAKAN REMPAH dan bumbu yang segar. Di
dalamnya terkandung antioksidan dan bisa memperkaya rasa tanpa tambahan lemak.
29. NIKMATI
KOPI dalam ukuran sedang. Penelitian menunjukkan, kopi dapat menurunkan risiko
penyakit diabetes, jantung, dan liver.
30. PERHATIKAN
KEBIASAAN Anda yang suka menghabiskan makanan Si Kecil atau bahkan menjilati
sendok saat memasak. Semua asupan tadi terhitung, lho.
31. ANDA
TERBIASA menambah mentega pada sayuran, atau saus krim untuk ikan dan ayam?
Cobalah menambahkan jus lemon sebagai gantinya. Dijamin tanpa lemak!
Sumber : Kompas
Tidak ada komentar:
Posting Komentar